RANCANG BANGUN SISTEM DASHBOARD PENGAWASAN KINERJA DENGAN MODEL BALANCED SCORECARD (STUDI KASUS: BMT BERINGHARJO YOGYAKARTA) - Milasari Milasari; Bayu Waspodo; Qurrotul Aini (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Baitul  Maal  Wat  Tamwil  (BMT)  Beringharjo  adalah  badan  usaha yang  berbentuk  Koperasi  Jasa Keuangan  Syariah  yang  didirikan  secara informal.  Saat  ini  BMT  Beringharjo  melayani  lebih  dari  32.000 mitra  yang  tersebar  di  11  kantor  cabang  baik  di  Yogjakarta,  Bandung, Jakarta,  Semarang  maupun  Jawa Timur.  Jumlah nasabah  yang cukup besar dan kegiatan  yang  semakin sibuk  menjadi alasan bagi eksekutif untuk memantau secara visualisasi keadaan perusahaan mereka. Dashboard system  adalah  suatu kumpulan ukuran yang  memberikan gambaran  perusahaan  pada  top  manager  dengan cepat dan komprehensif.  Sistem ini  mempunyai  ide  dasar  dan  manfaat  yang bisa  diperoleh  dengan  analogi  kegunaan  dashboard  bagi pengemudi, yaitu  dashboard  dengan layar yang didesain dengan baik yang menampilkan informasi kondisi perusahaan.  Sedangkan  tolok  ukur kinerja  BMT  Beringharjo  menggunakan  konsep  balanced  scorecard melalui empat perspektif, yaitu:  keuangan, pembelajaran & pertumbuhan, nasabah, dan proses bisnis internal yang menggunakan analisis Critical Success Factor (CSF) dan Key Performance Indicator (KPI). Dashboard system  ini  dianalisis  dan  dirancang  dengan  metode prototype  dengan  bantuan  tools  Unified  Modeling Language  (UML) dengan menggunakan tujuh diagram, yaitu  use case diagram,  activity diagram,  sequence diagram,  class  diagram,  statechart  diagram,  component  diagram,  dan  deployment  diagram.  Pengkodean sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database Mysql.