Pemodelan Data Pengukuran Sinyal Satelit Kanal C-Band Wilayah Pekanbaru - Sutoyo Sutoyo; Sabrani Sabrani; Fitri Hidayati (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2019)
Salah satu pemanfaatan komunikasi satelit adalah penggunaan teknologi VSAT pada televisi berbayar menggunakan frekuensi C-band (4 GHz - 6 GHz) dan Ku-band (11 GHz - 14 GHz). Penggunaan frekuensi ini tentunya sangat dipengaruhi oleh redaman hujan. Untuk itu diperlukan perancangan dan pengukuran untuk mendapatkan pengaruh redaman hujan terhadap propagasi sinyal satelit. Pada penelitian ini terbatas pada pengukuran sinyal satelit untuk kanal C-band pada Wilayah Pekanbaru. Hasil data pengukuran kemudian dilakukan pemodelan distribusi data untuk mengetahui karakteristik data penerimaan sinyal satelit untuk kanal C-band. Berdasarkan hasil pemodelan data pengukuran sinyal satelit diperoleh bahwa data pengukuran terdistribusi rician dengan MSE C-band = 0,056052057