RANCANG BANGUN ANTENA MICROSTRIP 900 MHz UNTUK SISTEM GSM - Ananta Wahyu P; Ari Endang Jayati; Sri Heranurweni (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2014)
Penelitian ini mengeksplorasi pembuatan antena mikrostrip dengan frekuensi kerja 900 MHz untuk jaringan GSM (Global System For Mobile Communication). Antena mikrostrip berbentuk persegi panjang dengan substrat epoxy fiberglass yang memiliki konstanta dielektrik 4.8. Parameter yang harus diperhatikan dalam merancang adalah pola radiasi antena, gain, VSWR (Voltage Standing Wave Ratio), bandwidth, dan impedansi masukan. Dalam penelitian ini dirancang antena microstrip pada frekuensi 900 MHz. Dengan parameter gain 7,83 dB, VSWR 1,29, bandwidth 10 MHz dan impedansi input 62,57 + j7,01Ω. Simulasi menggunakan perangkat lunak MMANAGAL V.1.20.20.