AKSES PANGAN, HIGIENE, SANITASI LINGKUNGAN, DAN STRATEGI KOPING RUMAH TANGGA DI DAERAH KUMUH - Ali Khomsan (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2014)
Pemukiman kumuh eratkaitannya dengan masalah kesehatan, konsumsi pangan, keamanan pangan, dan persoalan kesejahteraan lainnya. Kehidupan masyarakat di wilayah kumuh seringkali merupakan potret kemiskinan dari orang-orang yang tinggal di dalamnya. Strategi koping rumah tangga di daerah kumuh terhadap permasalahan tersebut didiskusikan.