PEGGUNAAN RAGAM BAHASA HORMAT (KEIGO) DALAM DRAMA ATTENTION PLEASE KARYA SATO YUICHI - ZANDY, MARITA PURNAMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Keigo adalah bahasa yang dipakai secara sopan, hormat dan ramahterhadap lawan bicara atau orang lain. Secara umum keigo dibagi menjadi tiga, yaitu sonkeigo, kenjougo dan teineigo. Namun selain ketiga jenis tersebut,terdapat pula teichougo dan bikago. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui penggunaan keigo dan faktoryang mempengaruhi penggunaannya dalam drama Attention Please. Berdasarkan alasan di atas agar penelitian ini lebih terfokus, maka rumusan masalah yang didapat yaitu Keigo apa sajakah yang terdapat dalam drama Attention Please dan faktor apa yang mempengaruhi penggunaannya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data yang didapat berupa kata-kata tertulis yang mengandung keigo dalam drama Attention Please. Kemudian data tersebut dianalisis secara bersama-sama baik dari segi penggunaan dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penggunaannya.Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam drama Attention Please ditemukan penggunaan ketiga jenis keigo, yaitu sonkeigo sebanyak 20 data, kenjougo sebanyak 20 data, dan teineigo sebanyak 25 data. Dari penelitian iniditemukan faktor yang mempengaruhi penggunaan keigo, antara lain usiasebanyak 8 data, status sebanyak 34 data, jenis kelamin sebanyak 3 data,keakraban sebanyak 7 data, gaya bahasa sebanyak 6 data dan pribadi/umumsebanyak 3 data. Kata Kunci : Keigo, Sonkeigo, Kenjougo, Teineigo