DAMPAK KEGIATAN WISATA ALAM BAGI MASYARAKAT DALAM KAWASAN TAMAN NASIONAL KOMODO PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Jadda Muthiah; Rinekso Soekmadi; Dodik Ridho Nurrochmat (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2015)
Wisata alam menjadi alternatif pemanfaatan sumber daya alam yang menjanjikan sumber pemasukan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan bagi kawasan konservasi termasuk juga Taman Nasional Komodo dengan berbagai potensi kekayaan alamnya yang unik. Di dalam kawasan Taman Nasional Komodo terdapat masyarakat yang bermukim sejak lama dan sedikit banyak bersinggungan dengan wisata alam. Pengelolaan wisata alam tentu saja memberikan dampak bagi masyarakat baik positif maupun negatif. Dampak positif perlu untuk dimaksimalkan sedangkan dampak negatif diantisipasi dan dikendalikan. Kapasitas sosial masyarakat Taman Nasional Komodo termasuk tinggi sehingga alternatif pelibatannya dalam pengelolaan wisata dapat dipertimbangkan.  Pelibatan masyarakat dalam pengelolaan wisata tentu saja membutuhkan persiapan serta deteksi dampak dan ancaman terhadap keberlanjutan kehidupan sosial, ekonomi dan budaya masyarakat serta nilai pentingnya bagi kelestarian kawasan konservasi.