PERGESERAN MAKNA GAIRAIGO DALAM BAHASA IKLAN DI MAJALAH LIFENESIA EDISI NO. 9/2013 - KUMALA, RENATA RISTA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikanpesan. Bahasa terus berkembang dari zaman ke zaman. Bahasa di suatu negara, memiliki kosakata yang diserap dari bahasa lain, sering menyebabkan terjadinya pergeseran makna. Dalam penelitian ini penulis menjawab dua rumusan masalah yaitu (1) Apa saja jenis pergeseran makna gairaigo yang muncul dalam bahasa iklan di majalah Lifenesia? (2) Sebab apa saja yang mempengaruhi pergeseran makna gairaigo tersebut?Pada penelitian ini dipilih metode kualitatif deskriptif untuk memberikanrincian yang kompleks, serta menjabarkan hasil analisis. Sumber datanya adalah majalah Lifenesia no.9 tahun 2013. Analisis yang dilakukan meliputi :Mengklasifikasikan gairaigo, menghitung berapa yang mengalami pergeseranmakna, menganalisis makna dan sebab pergeserannya, lalu membuat kesimpulan.Dari sumber data, ditemukan sebanyak 47 gairaigo yang mengalami pergeseran makna, dengan rincian : 3 kata mengalami pergeseran meluas, 37 kata mengalami pergeseran menyempit, dan 7 kata mengalami pergeseran total.Sebab pergeseran makna, adalah (1) Linguistik, yaitu seringnya 2 kata muncul bersama dalam suatu konteks. (2) Historis, yaitu perkembangan jaman, kemunculan ide-ide baru. (3) Sosial, yaitu masyarakat pengguna bahasa seringmemaknai kata berdasarkan pengalamannya. (4)  Psikologis, yaitu orang perlumemaknai kata berdasarkan level rendah-tinggi, atau hormat-kurang hormat. (5) Pengaruh asing, yaitu masuknya budaya asing terutama barat. (6) Kebutuhan akan makna baru, dikarenakan penemuan baru terutama teknologi. Penelitian gairaigo lain yang dapat dilakukan adalah, membandingkangairaigo dengan kata serapan bahasa lain, menganalisa pergeseran maknagairaigo dalam bentuk grafik/tabel, menganalisa perubahan makna gairaigo. Kata kunci : Pergeseran makna, gairaigo, iklan, lifenesia