FORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PALA FAKFAK - Mokhamad Syaefudin Andrianto; Sapta Rahardja (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2016)
Pala Fakfak (Myristica argentha) memiliki karakteristik yang berbeda dengan pala Banda (Myristica fragrance). Perbedaan utama pala Fakfak, daging buah lebih tebal tetapi kandungan minyak atsirinya lebih rendah. Pala Fakfak, sebagai produk agroindustri, digunakan untuk manisan, sirup, permen, kecap dan bumbu masak. Tujuan kajian adalah merumuskan strategi pengembangan agroindustri khususnya pemasaran pala Fakfak. Pengumpulan data selain studi pustaka juga menggunakan survey dan FGD. Kajian menggunakan alat analisis IFE-EFE, SWOT dan QSPM. Pengembangan pasar menggunakan Ansoft Strategy. Hasil analisis IFE-EFE, SWOT dan QSPM, prioritas strategi untuk jangka pendek adalah pelatihan dan pendampingan usaha pala, prioritas jangka menengah dan panjang adalah mendirikan pusat pendidikan, penelitian dan pengembangan pala Fakfak. Strategi penetrasi pasar melalui promosi dan kerjasama dengan hotel, restoran dan katering. Strategi pengembangan produk baru dilakukan dengan standarisasi kualitas dan perbaikan kemasan sehingga lebih menarik. Diversifikasi dilakukan untuk pasar industri dalam bentuk bubuk bumbu (seasoning) ataupun puree/pasta.Kata kunci:  agroindustri pala, pala Fakfak, puree pala, pengembangan produk baru