ANALISIS STAKEHOLDER DALAM PENGELOLAAN DAS CITARUM DAN LIMBAH INDUSTRI - Juju Junengsih; Eka Intan Kumala Putri; Ahyar Ismail (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2017)
Sungai Citarum adalah salah sungai terbesar di Jawa Barat dengan panjang sekitar 300 km. Salah satu potensi DAS Citarum adalah sebagai sumber air baku, irigasi pertanian dan pembangkit listrik tenaga air di tiga waduk besar (waduk Jatiluhur, Saguling dan Cirata). Kondisi Citarum saat ini masuk kategori tercemar berat, salah satu sumber pencemar berasal dari limbah industri. Lokasi penelitian dilakukan di Kelurahan Utama, Melong dan Leuwigajah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran para pihak dalam pengelolaan DAS Citarum. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang dipilih secara sengaja (purposive sampling). Penelitian ini menggunakan analisis analisis Stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sejumlah pihak yang berkepentingan dan berpengaruh besar dalam keberhasilan pengelolaan DAS. Besarnya pengaruh dan kepentingan para pihak tergantung pada tugas pokok dan fungsinya. Tugas pokok dan fungsi menentukan besarnya pengaruh dan kepentingan institusi. Koordinasi diperlukan agar tidak terjadi tumpang tindih, duplikasi, dan tercapainya tujuan.