PENGGUNAAN KONJUNGSI SOSHITE, SOREKARA, DAN SORENI DALAM MAJALAH NIPPONIA - SUSANTI, LINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Susanti, Lina. 2014. Penggunaan Konjungsi Soshite, Sorekara, dan Soreni dalam Majalah  Nipponia.  Skripsi, Jurusan Bahasa dan Sastra, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya.  Pembimbing: (I) Dewi Puspitasari (II) Nadya Inda Syartanti Kata Kunci: Setsuzokushi dan makna Konjungsi  adalah  kelas kata yang digunakan menggabungkan atau merangkaikan bagian-bagian kalimat. Kelas kata bahasa Jepang  di bagi menjadi 10 jenis, salah satunya yaitu konjungsi. Penelitian ini meneliti tentang konjungsi soshite, sorekara, dan soreni. Penelitian ini digunakan untuk  mengetahui penggunaan  konjungsi  soshite, sorekara, dan soreni dalam majalah Nipponia. Berdasarkan alasan di atas agar penelitian ini lebih terfokus, maka  rumusan masalah yang didapat  yaitu Bagaimana penggunaan  konjungsi  soshite, sorekara,  dan  soreni  dalam majalah nipponia dan apakah ketiga konjungsi tersebut dapat saling bersubsitusi atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data yang didapat  berupa kata-kata  tertulis yang mengandung  konjungsi  soshite, sorekara, dan  soreni  dalam majalah Nipponia.  Kemudian data tersebut dianalisis secara bersama-sama baik dari segi penggunaan dan untuk mengetahui apakah ketiga konjungsi tersebut dapat saling bersubstitusi atau tidak. Penggunaan konjungsi  soshite,  sorekara  dan  soreni  dalam majalah Nipponia yang ditemukan sebanyak 58 data. Soshite sebanyak 43 data, sorekara 4 data, dan soreni 11 data. Penggunaan soshite pada kalimat setara sebanyak 1 data, penggunaan  soshite  pada kalimat yang berhubungan dengan waktu sebanyak 4 data, penggunaan soshite pada kalimat yang mengandung hubungan sebab akibat sebanyak 2 data,  penggunaan  soshite  untuk menggabungkan antar nomina sebanyak 3 data, penggunaan  sorekara  pada kalimat yang berhubungan dengan waktu sebanyak 1 data, penggunaan  sorekara  dalam  kalimat setara sebanyak 2 data, penggunaan soreni dalam kalimat setara sebanyak 2 data, penggunaan soreni dalam menggabungkan antar nomina sebanyak 4 data, penggunaan  soreni dalam menjelaskan suatu topik sebanyak 3 data.