PENGARUH TINGKAT EFISIENSI (BOPO) DAN KEMAMPUAN LIKUIDITAS (LDR) DALAM MENILAI KINERJA (ROA) PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Diah Wahyuningsih; Rizky Gunawan (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penilaian tingkat kesehatan bank sangat penting karena akan mempengaruhi kemampuan bank dan loyalitas nasabah ke bank. Salah satu cara menilai bank kesehatan adalah dengan menggunakan metode analisis unta. Penelitian ini menekankan pada penggunaan rasio terutama rasio bopo, ldr dan roa. Rasio bopo kurang akan meningkatkan profit atau profitabilitas (roa). Rasio ldr yang lebih tinggi sehingga tingkat profitabilitas (roa) akan meningkat. Jika bank roa semakin berkembang, maka keuntungan yang didapat bank akan semakin besar dan posisi bank lebih baik dalam penggunaan aset. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bopo terhadap profitabilitas, bagaimana pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas, dan seberapa besar pengaruh bopo dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di tahun 2010-2014.Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis teknikal yangdigunakan adalah analisis regresi linear berhala. Sampel ditentukan berdasarkan metodepurposive sampling, sehingga diperoleh sampel dari 14 perusahaan. Pengolahan datadengan menggunakan ibm spss 22. Berdasarkan penelitian yang dilakukan uji parsial (Ujit) dan simultan (uji F) adalah bopo menghasilkan jumlah sig sebesar 0,000 yang lebihkecil dari 0,05, yang berarti bopo memiliki pengaruh negatif. dan secara signifikanterhadap profitabilitas (return on assets), likuiditas (loan deposit ratio) menghasilkan sigsebesar 0,149 apa yang lebih besar dari 0,05, yang berarti likuiditas (loan deposit ratio)tidak signifikan terhadap profitabilitas (return on assets) dan anova tabel menghasilkan sigdari. Dengan demikian bopo dan likuiditas (loan deposit ratio) sekaligus signifikankembali terhadap profitabilitas aset. Prediksi kemampuan kedua variabel independenterhadap roa adalah 72%, sisanya 28% dijelaskan oleh variabel penelitian model lainnya.