IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM SERIAL DRAMA GREAT TEACHER ONIZUKA 2012 EPISODE 1 - HAMID, SYAMSU ABDUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Hamid,  Syamsu Abdul. 2014.  Implikatur Percakapan Dalam Serial Drama Great Teacher Onizuka 2012 Episode 1. Program Studi Sastra Jepang, Universitas Brawijaya Malang. Pembimbing : (1) Ismatul Khasanah (2) Ismi Prihandari  Kata Kunci:  Prinsip Kerja Sama, Prinsip Kesantunan, Implikatur  Percakapan, Maksim.  Bahasa sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari harus dipahami oleh pembicara dan lawan bicara.  Dalam komunikasi tidak hanya pemahaman makna tersurat, namun  pemahaman makna tersirat  juga diperlukan. Penyebab terjadinya implikatur  percakapan adalah  karena pelanggaran prinsip kerja sama dan prinsip kesantunan. Dalam bahasa Jepang implikatur percakapan juga banyak ditemukan,  untuk itu penulis meneliti implikatur percakapan dalam serial drama Jepang yang berjudul Great Teacher Onizuka 2012. Tujuan  penelitian adalah untuk mengetahui implikatur  percakapan  dan bentuk pelanggaran  yang terdapat dalam serial drama  Great Teacher Onizuka 2012 episode 1. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulan  hasil penelitian  yaitu implikatur percakapan yang timbul adalah ungkapan rasa jengkel, rasa sesal, rasa malu, rasa takut, rasa terkejut, rasa marah, rasa senang, mengkritik, menasehati, menyindir, mengeluh, memohon, memerintah, menolak permintaan, meminta ijin, menjatuhkan mental, mengancam, menjuluki,  membuat kesepakatan.  Sedangkan  bentuk pelanggaran yang terjadi adalah pelanggaran prinsip kerja sama yaitu:  2  maksim  kuantitas, 2 maksim kualitas,  9 maksim relevansi, 3 maksim pelaksanaan. Pelanggaran prinsip kesantunan yaitu:  2  maksim kerendahan hati, 3 maksim pujian, 7 maksim kesepakatan, 4 maksim kedermawanan, 3 maksim kearifan, dan 3 maksim simpati.