PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA SAHAM LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007-2010 - Fatmah Amir Abdat (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh fundamental dan faktor eksternal yangmempengaruhi return saham. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Return on Asset (ROA),Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Book Value Per Share (BVS), Earnings Per Share (EPS),Suku Bunga (SB) dan Nilai Tukar (NT) terhadap Return Saham. Data dalam penelitian ini adalah perusahaanyang pernah masuk dalam saham LQ-45 tahun 2007-2010, dan memenuhi kriteria pemilihan sampel sehinggadiperoleh sampel sebanyak 65 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis yaitu Metode Efek Random.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Eviews. Hasil yang didapat adalah 4 variabel yangberpengaruh secara signifikan yaitu DER, BVS, EPS dan Suku Bunga. Sedangkan secara bersama-sama ROA,ROE, DER, BVS, EPS, Suku Bunga dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan terhadap return saham.