KRITIK LINGKUNGAN TERHADAP PENCEMARAN LAUT DALAM FILM DORAEMON : NOBITA NO NINGYO DAIKAISEN KARYA KOZO KUSUBA - INDRAWATI, DEWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Indrawati, Dewi. 2014.  Kritik Lingkungan Terhadap Pencemaran Laut Dalam Film Doraemon : Nobita no Ningyo Daikaisen Karya Kozo Kusuba. Program Studi Sastra Jepang. Universitas Brawijaya  Pembimbing : (I) Fitriana Puspita Dewi  (II) Eka Marthanty Indah Lestari  Kata Kunci : Kritik lingkungan, Pencemaran laut, Film Doraemon  Pencemaran laut sebenarnya sudah lama terjadi namun belum banyak masyarakat yang menyadari akan dampak yang ditimbulkannya. Film Doraemon : Nobita no Ningyo Daikaisen  adalah salah satu film yang menggambarkan pencemaran laut yang terjadi di bumi. Penulisan  skripsi ini bertujuan untuk menyampaikan kritik-kritik lingkungan mengenai pencemaran laut yang tercermin dalam film tersebut. Pendekatan yang digunakan penulis adalah ekokritik. Ekokritik sendiri merupakan sebuah pendekatan yang menggunakan sudut pandang  ilmu lingkungan. Selain itu, penulis juga menggunakan mise-en-scène untuk membantu menganalisis adegan-adegan dalam film yang menggambarkan pencemaran laut. Bentuk-bentuk pencemaran laut yang menjadi kritik dan digambarkan dalam film ini sendiri antara lain pencemaran laut yang diakibatkan oleh sampah, tumpahan minyak, serta limbah. Selain itu, ditunjukkan pula dampak dari pencemaran laut tersebut, yaitu mutasi terhadap hewan laut dan Bumi akan menjadi planet yang rusak. Penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti tentang mitos dari Pedang Duyung yang menjadi benda yang diperebutkan oleh Alien dan Bangsa Duyung dengan menggunakan pendekatan semiotik. Dapat juga dikaji tentang siapakah yang dimaksud dengan Alien dan Bangsa Duyung itu sendiri.