Pengaruh Abusive Supervision Terhadap Turnover Intention Karyawan Hotel - Triana Rosalina Dewi; Purwanti Dyah Pramanik; Janfry Sihite (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Meskipun sebagian besar operasional pekerjaan rutin pada berbagai bisnis telah tergantikan oleh teknologi, namun pada bisnis perhotelan masih membutuhkan sejumlah orang untuk menyelesaikan pekerjaan operasionalnya. Ciri khas industri perhotelan adalah pada jam kerja operasionalnya. Bisnis hotel buka 24 jam dan berusaha sangat efisien dalam mempekerjakan orang. Jumlah orang terbatas, dan biasanya dibagi secara bergiliran. Karyawan yang terbatas itu harus melayani tamu tanpa keluhan. Kondisi ini menimbulkan tekanan bagi atasan, sehingga dapat menimbulkan sikap kurang menyenangkan atasan untuk mencapai kinerja yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sikap kurang menyenangkan atasan terhadap keterikatan kerja karyawan hotel di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Karyawan hotel dipilih sebagai responden dengan convenience sampling. Responden diminta untuk mengisi kuesioner mengenai profil mereka dan persepsi mereka tentang sikap kurang menyenangkan atasan serta dampaknya terhadap niat karyawan untuk mengundurkan diri. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, deskriptif (frekuensi dan mean), dan uji regresi linier sederhana. Hasilnya adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan dari sikap kurang menyenangkan atasan terhadap niat karyawan untuk mengundurkan diri dari hotel di Jakarta. Kata kunci: sikap kurang menyenangkan atasan, niat untuk mengundurkan diri, karyawan, hotel