ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. GUDANG GARAM TBK PERIODE 2014-2018 - Listiawati Listiawati; Erni Kurniasari (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Kinerja keuangan merupakan salah satu alat ukur yang dapat menilai keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan laba. Pengukuran kinerja keuangan menggunakan Rasio Profitabilitas dengan alat ukur profit margin, return on asset dan return on equity sedangkan Rasio Likuiditas diukur menggunakan current ratio dan quick ratio.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rasio profitabilitas dilihat dari Profit Margin, Return On Asset, dan Return On Equity serta rasio likuiditas dilihat dari Current Ratio dan Quick Ratio. Menganalisis kinerja keuangan yang diukur dengan rasio profitabilitas dan rasio likuiditas berdasarkan pendapat Kasmir. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang didasarkan pada asumsi, pengumpulan data dan desain penelitian bersifat fleksifel atau dapat berubah. Sumber data yang diambil yaitu data sekunder dan dokumentasi dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumen, dan triangulasi. Prosedur analisis data dengan analisis laporan keuangan PT.GUDANG GARAM TBK. Berdasarkan pendapat Kasmir. Untuk pemeriksaan keabsahan data penulis menggunak antrian gulasi dan kredibilitas.Hasil penelitian pengukuran kinerja keuangan PT. GUDANG GARAM TBK.dilihat dari rasio profitabilitas dan rasio likuditas, serta berdasarkan pendapat Kasmir periode 2014-2018 dapat dikatakan sebagai perusahaan yang kurang baik karena nilai rata-rata perhitungan kinerja keuangan selama lima tahun dibawah nilai standar ukur.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa rasio profitabilitas dan rasio likuiditas dibawah nilai standar ukur sehingga perusahaan agar kinerja profitabilitas dapat meningkat salah satu cara yang bisa dilakukan perusahaan adalah dengan meminimalisir pengeluaran perusahaan, mengurangi beban yang tidak diperlukan, dan menunda investasi baru. Sedangkan untuk menjaga likuiditas perusahaan perlu meningkatkan arus kas.