ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, TAX AVOIDANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Fathihani Hani (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak leverage, likuiditas, penghindaran pajak, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Variabel independen diwakili oleh leverage, likuiditas, penghindaran pajak dan ukuran perusahaan.Rasio hutang terhadap ekuitas digunakan untuk mengukur leverage.Rasio lancar digunakan untuk mengukur likuiditas.Tarif pajak efektif digunakan untuk mengukur penghindaran pajak.Terakhir, ukuran perusahaan diukur dengan total aset.Populasi penelitian ini adalah sektor barang dan konsumsi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2014-2017.Total pengamatan 13 ditentukan dengan purposive sampling.Harga ke nilai buku digunakan untuk mengukur nilai perusahaan.Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda.Hasil menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak mempengaruhi nilai perusahaan.Kemudian leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dapat mendorong perusahaan untuk mengambil tindakan agresif untuk mendapatkan margin optimal, likuiditas menunjukkan bagaimana perusahaan menggunakan likuiditas untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya, dan ukuran perusahaan sebagai variabel penting untuk menunjukkan total aset untuk nilai perusahaan. Sedangkan penghindaran pajak tidak mempengaruhi nilai perusahaan.