PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Paijan Paijan; Suzan Bernadetha; Catur Widayati; Anggi W. Anggi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada Koperasi Berkah Makmur. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, namun kedisiplinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 62,4% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan kedisiplinan, sedangkan sisanya sebesar 37,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.