ANALISIS PENGARUH CASH RATIO, RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO: (Sub Sektor Property, Real Estate, dan Building Contaractor di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014) - Yuhasril Yuhasril; Meilita Asih Prabaningrum (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2017)
Di era globalisasi ini, pengembangan usaha yang sangat cepat dibutuhkan ketepatan dalammengambil keputusan, yang harus diperhatikan bagi manajemen perusahaan, untukmengurangi kemungkinan risiko dan ketidakpastian akan terjadi. Dividen pengambilan keputusan sangat sulit dilakukan karena di satu pihak pemegang saham menginginkan dividen karena akan memberi keuntungan seperti yang diharapkan, di sisi lain perusahaan ingin menahan dividen dengan tujuan meningkatkan nilai perluasan Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, terhadap dividend payout ratio pada perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2008-2011. Mekanisme likuiditas ditentukan oleh variabel cash ratio, mekanisme profitabilitas yang digambarkan oleh variabel return on assets, sedangkan solvabilitas dalam penelitian ini digambarkan oleh variabel debt to equity ratio. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 29 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kas memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap rasio pembayaran dividen, return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio.