PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Wahyu Nurhayati; Anik Herminingsih (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2016)
BPJS Ketenagakerjaan sedang melakukan transformasi untuk menjadi badan penyelenggara jaminan sosialberkelas dunia. Kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompetensi menjadi sorotan utama dalammempercepat proses transformasi tersebut. Dengan demikian diharapkan BPJS Ketenagakerjaan bisamenghadapi economic competitiveness melalui human capital – dalam leadership development, budayaorganisasi, dan kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh budaya organisasi, gayakepemimpinan transformasional dan kompetensi terhadap kinerja karyawan BPJS KetenagakerjaanTangerang Cikokol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan BPJS Ketenagakerjaan TangerangCikokol sebanyak 35 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dari pembagian kuesioner kepada responden penelitian. Penelitian ini meliputi variabel eksogen danendogen, sedangkan variabel eksogen meliputi budaya organisasi, gaya kepemimpinan transformasional dankompetensi dan variabel endogen kinerja. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data diolahmenggunakan regresi linear berganda dengan SPSS versi 22 Hasil penelitian menunjukkan bahwa budayaorganisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan gaya kepemimpinan transformasionaldan kompetensi mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap kinerja BPJS KetenagakerjaanTangerang Cikokol. variabel Idealized Influence (Behavioral) pada dimensi gaya kepemimpinantransformasional, dan Skill (keterampilan) pada dimensi kompetensi mempunyai pengaruh yang paling kuatterhadap kinerja BPJS Ketenagakerjaan Tangerang Cikokol.