PENERAPAN CASH FLOW MANAGEMENT MELALUI ANALISA RASIO UNTUK SUSTAINABILITAS UMKM (Studi kasus pada CV Jayanti Utama peternak burung puyuh Bogor) - Diah Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2017)
Keberadaan UMKM yang mejadi tulang punggung perekonomian suatu negara diberbagibelahan dunia, justru banyak yang mengalami kebangkrutan. Penelitian menunjukkansalah satu penyebab adalah tidak adanya Cash flow management yang baik. Oleh karenaitu penelitian inidilakukan dengan tujuan untuk menunjukkan penerapan Cash flowmanagement melalui penyusunan laporan arus kas, sehingga diperoleh informasi bagipengelola dalam analisadan prediksi usaha. Penelitian dilakukan dengan studi kasus padaUMKM telur puyuh, dan hasil penelitian menyimpulkan bahwa dengan tidakditerapkannya Cash flow management, pengelola kesulitan dalam melakukan analisa danprediksi usaha yang terlihat dari menurunnya jumlah produksi di periode akhir. Denganmanajemen arus kas, dapat meningkatkan profitabilitas, sustainability, dan perencanaandimasa yang akan datang.