PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Hazami Hazami; Anik Herminingsih (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisa pengaruh Kompetensi Pedagogik,Kompetensi Kepribadian, Kompetensi Sosial dan Kompetensi Profesional terhadapEfektivitas Pembelajaran.di SMA Negeri 96 Jakarta. Desain penelitian yang di gunakanbersifat deskriptif berjenis riset eksplanatori dengan metode survey. Data di ambilmenggunakan kuesioner yang di berikan kepada 45 orang responden, dengan tehnikpengambilan sampel yang digunakan adalah jenis sensus. Metode analisis yang di gunakanadalah regresi Linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Variabel kompetensi Pedagogik, Kompetensi Sosial, Kompetensi Profesional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efectivitas Pembelajaran, sedangkan Variabel kompetesi Kepribadian secara parsial tidak berpengaruh signifikan Efectivitas Pembelajaran Secara simultan, ke empat variable bebas komptensi pedagogik, kompetensi kepribadan, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efectivitas Pembelajaran di SMA Negeri 96 Jakarta.