Pengaruh Pengembangan Karir, Kepemimpinan Transformasional Dan Kepuasan Kerja Terhadap Keterikatan Karyawan (Studi pada Karyawan Departemen Business Development PT BFI Finance Indonesia Tbk) - Paijan Paijan; Astri Rumaharbo (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, kepemimpinan transformasional dankepuasan kerja terhadap keterikatan karyawan departemen business development. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan serta metode penelitian yang dipakai adalah metodepenjelasan. Sampel yang diambil sebanyak 83 karyawan dengan menggunakan teknik purposive sampling.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa variabel pengembangan karir, kepemimpinan transformasional, kepuasankerja berpengaruh positif dan signikan terhadap Keterikatan Karyawan