GAMBARAN IJIME DALAM MANGA NINJA HATTORI-KUN VOLUME 1, 3, DAN 4 KARYA FUJIKO FUJIO A - DARMAWAN, TIO PRAKOSO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Darmawan, Tio Prakoso. 2014,  “FENOMENA  IJIME  DALAM  MANGA NINJA HATTORI-KUN VOLUME 1, 3, DAN 4 KARYA FUJIKO FUJIO A”, Program Studi Sastra Jepang, Jurusan Bahasa dan Sastra, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya.  Pembimbing : (1) Retno  Dewi Ambarastusti, M.Si  (2) Murakami Sonoko, B.A  Kata Kunci: Manga, Ninja Hattori-kun, Fenomena,  Ijime, Kehidupan anak-anak di Jepang.  Skripsi ini membahas tentang fenomena ijime dalam manga Ninja Hattori-kun. Kata  ijimeru  yang merupakan verba  dari  ijime  bermakna,  yowai mono wo kurushimeru  ‘membuat orang yang lemah menjadi menderita’.  Ijime merupakan penyerangan secara mental  maupun fisik  kepada seseorang yang lebih lemah secara terus menerus sehingga menyebabkan penderitaan. Manga Ninja Hattori-kun menceritakan tentang kehidupan anak-anak yang menggambarkan ijime.  Topik pada penelitian ini membahas tentang  ijime yang terjadi di Jepang, khususnya yang terjadi dalam kehidupan anak-anak  dari berbagai bentuk  ijime, baik secara langsung maupun tidak langsung dan  dampak yang ditimbulkannya. Maka dari itu penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra karena sosiologi sastra merupakan teori  yang membahas tentang masalah sosial yang terjadi di masyarakat. Penulis menggunakan sosiologi sastra menurut Ian Watt, yaitu sastra sebagai cerminan masyarakat.  Sumber data primer dalam penelitian ini adalah manga. Oleh karena itu, penulis menggunakan teori pendukung  manga  yaitu kajian komik  untuk menganalisis adegan dalam  manga Ninja Hattori-kun  yang menampilkan fenomena ijime. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa bentuk  ijime baik secara langsung maupun tidak langsung. Ijime secara langsung seperti  ijime fisik dan verbal  sedangkan  ijime  tidak langsung,  yaitu mengirimkan surat yang berbau intimidasi.  Beberapa  tindakan  ijime  yang  dilakukan  oleh pelaku menimbulkan dampak bagi korban maupun pelaku itu sendiri.  Penulis menyarankan kepada pembaca,  manga Ninja Hattori-kun  dapat dianalisis dengan menggunakan pesan moral, karena dalam manga Ninja Hattori-kun terdapat adegan-adegan yang menggambarkan sebab dan akibat dalam manga tersebut.