EVALUASI PELATIHAN PADA DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF SPESIALISASI (DTSS) ANALISIS INFORMASI, DATA, LAPORAN, DAN PENGADUAN (IDLP) DASAR - Agung Sigit Santoso; Erry Rizal Rahman (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan Diklat Teknis Substantif Spesialisasi (DTSS) Analisis Informasi, Data, Laporan, dan Pengaduan (IDLP) Dasar yang dilakukan oleh Pusdiklat Pajak RI.Penelitian dilakukan terhadap pegawai yang telah mengikuti pelatihan ini di tanggal 6 sampai dengan 10 April2015 dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang peserta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakanteknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan informasi mengenai evaluasi pelatihan yang dilakukanPusdiklat Pajak pada pelatihan ini. Desain yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode pengolahan data menggunakan teori evaluasi pelatihan Kirkpatrick yang hanyasampai 3 level. Hasil penelitian, diperoleh gambaran evaluasi pelatihan pada ketiga level menunjukkan hasil yangbaik. Untuk hasil evaluasi pada level 1 yaitu tingkat kepuasan menunjukan tingkat kepuasan yang sangattinggi dengan rata-rata nilai 4,47 dengan hasil uji hipotesis Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. Untuk hasil evaluasipada level 2 yaitu tingkat kelulusan yang menujukkan tingkat kelulusan diatas 50% dengan presentasesebesar 90% dengan hasil uji hipotesis Ha2 diterima dan Ho2 ditolak. Untuk hasil evaluasi pada level 3 yaitumenujukkan adanya perubahan perilaku dari peserta pasca pelatihan dengan hasil kuisioner yang disebarkanalumni, rekan alumni, dan atasan alumni menyetujui adanya perubahan perilaku pada almuni pascapelatihan dengan hasil uji hipotesis Ha3 diterima dan Ho3 ditolak. Hasil uji hipotesis pada ketiga hipotesisialah Ha diterima dan Ho ditolak.