PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG SALEMBA - R. Joko Sugiharjo; Friska Aldata (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawa. Jumlahpopulasi dalam penelitian ini sebanyak 47orang karyawan BPJS Ketenagakerjaan CabangSalemba di Jakarta. Pengujian hipotesis dengan menggunakan moto deanalisis deskriptif,metode analisis statistik yang terdiri dari analisis regresi linear berganda, pengujian parsial (Uji-t) dan pengujian koefisien determinasi (RJurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, Volume IV, No.01, Maret 2018: 132-141 2). Hasil penelitian pada pengujian secara parsial (Uji-t). Menunjukan bahwa variabel beban kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Melalui pengujian koefisien determinasi(Adjusted RSquare) diperoleh nilai sebesar 0,643 atau 64,3%, artinya kinerja karyawandipengaruhi oleh beban kerja dan motivasi kerja sebesar 64,3% sedangkan sisanya 35,7% dipengaruhi variabel lain.