EKRANISASI KOMIK BECK KARYA HAROLD SAKUISHI KE DALAM FILM BECK KARYA YUKIHIKO TSUTSUMI - PRADJIPTA, YUNA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Pradjipta, Yuna. 2013. Ekranisasi Komik Beck Karya Harold Sakuishi kedalam Film Beck Karya Yukihiko Tsutsumi. Program Studi Sastra Jepang,UniversitasBrawijaya. Pembimbing    : (I) Retno Dewi Ambarastuti, M. Si; (II) Dra. ElisabethWorobroto PKata kunci  : Ekranisasi, komik, film, Beck, unsur intrinsik Komik ternyata tidak hanya dapat dinikmati sebagai karya tulis, namun juga menjadi inspirasi para sutradara untuk membuat film. Karya tulis yang diadaptasi menjadi film disebut ekranisasi. Salah satu film hasil adaptasi dari komikadalah film Beck karya Yukihiko Tsutsumi. Dalam peneletian ini penulisbermaksud untuk menjelaskan perbedaan dan persamaan dalam unsur intrinsikyang terdapat dalam komik dan film Beck, seperti tema, plot, tokoh danpenokohan, latar dan sudut pandang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori ekranisasi serta teoristruktural dilihat dari unsur intrinsik yang meliputi tema, plot, tokoh danpenokohan, latar dan sudut pandang sebagai pedoman dalam menganalisis. Hasil dari analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa antara komik danfilm terdapat perbedaan dan persamaan. Secara umum perbedaan tersebut adalahbeberapa peristiwa yang diceritakan dalam komik tidak semuanya ditunjukkandalam film. Perbedaan tersebut ditunjukkan pada pengurangan peristiwa,penambahan, atau pengubahan. Dalam karya ini ditemukan banyak hal yang berkaitan dengan dunia Barat,sehingga diharapkan pada penelitian berikutnya yang menggunakan karya inidapat menelitinya dengan pengaruh westernisasi yang terkandung dalam komikataupun film Beck.