PENCARIAN IDENTITAS KAUM LESBIAN DAN GAY DALAM FILM LOFE MY LIFE KARYA SUTRADARA KOJI KAWANO - NURSANTI, AGUSTIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Nursanti, Agustia. 2014. Pencarian Identitas Kaum Lesbian dan Gay dalam Film  Love My Life Karya Sutradara Koji Kawano.  Program Studi S1SastraJepang, Jurusan Bahasa dan Sastra, Fakultas Ilmu Budaya,UniversitasBrawijaya.Pembimbing: (I) Fitriana Puspita Dewi, M.Si ; (II) Nadya Inda Syartanti, M.SiKata Kunci  : Lesbian, Gay, Queer, Film, Masyarakat JepangHomoseksual merupakan masalah serius bagi masyarakat. Perilaku homoseksual menjadi gambaran masyarakat Jepang dewasa ini.Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan sumber data berupa film yang berjudul  Love My Life.  Film ini juga terfokus pada upaya pencarian identitas seksual para kaum lesbian dan gay.  Penelitian ini dianalisis menggunakan teori  queer oleh Judith Butler. Untuk membantu penulis menganalis film ini, penulis juga menggunakan teori penokohan serta teori Mise en Scene. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapara kaum lesbian dan gay harus melalui berbagai proses seperti proses pembentukan, identitas gender yang selalu berubah-ubah, tidak ada identitas  gender dibalikekspresi  gender, mengalami konflik baik dengan diri sendiri maupun dengan masyarakat dalam mengekspresikan identitasnya, mendapat perlakuan diskriminasi, dan memilih identitas yang sesuai dengan dirinya.  Penulisan menyarankan agar peneliti selanjutnya dapat meneliti film ini dengan menggunakan pendekatan yang berbeda, yaitu dengan alih wahana dengan tujuan memperkarya apresiasi dalam karya sastra.