PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN MIGAS DI BURSA EFEK INDONESIA - Harefan Arief (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Pergerakan harga minyak sangat berpengaruh pada kinerja harga saham emiten migas, seandainya harga minyak dunia mengalami kenaikan maka akan menjadi katalis positif yang akan berpotensi mendongkrak laba emiten-emiten disektor migas sehingga akan membuat harga saham emiten migas pun akan mengalami kenaikan. Meskipun secara signifikan juga memungkinkan investor dapat menderita kerugian (capital loss) ketika melakukan transaksi di pasar modal. Kinerja Keuangan perusahaan yang tinggi, nilai pasar saham perusahaan akan lebih tinggi di pasar. Hal ini sangat berguna bagi keberlangsungan / suistanablity Perusahaan. Sehingga sangat diperlukan adanya suatu model dalam melakukan prediksi terhadap potensi kegagalan keuangan sehingga pada waktunya sangat berguna bagi pelanggan, pemegang saham, karyawan, manajer, pemasok, pemangku kepentingan, pemerintah serta pemberi pinjaman dan investor.Tujuan dari hasil ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh faktor fundamental yang diwakili oleh rasio menggunakan Analisa Discriminant Model terhadap pergerakan harga saham sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Terdapat sejumlah alat ukur yang dapat digunakan untuk menilai kesehatan perusahaan, analisis rasio, analisis struktur modal, penilaian modal kerja, dan analisis potensi kebangkrutan Altman dan model springate. Analisis potensi kebangkrutan Altman, salah satu alat analisis yang mendalam dan spesifik untuk mengukur tingkat kesehatan dan peluang kebangkrutan.Data yang digunakan adalah data perusahaan sector pertambangan Sub sector Minyak dan Gasdi BEI selama tahun 2013-2017. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan model altman di dapat hanya 1 variabel yang berpengaruh terhadap Harga Saham  yaituVariabel Net Worth/Total Assets terhadap Harga Saham dan secara simultan semua variabel tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan berdasarkan hasil perhitungan menggunakan model springate 2 variabel yang berpengaruh terhadap Harga Saham  yaitu Variabel Rasio Laba ditahan terhadap Total Asset.dan variabelRasio Sales terhadap Total Asset dan secara simultan semua variabel tidak berpengaruh terhadap harga saham.