PENGHARGAAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang) - Chi Chi Sintia Purba; Tri Wahyono (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pemenuhan Kebutuhan Aktualisasi Diri danPenghargaan serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan. Objek pada penelitian ini adalah karyawan PT.PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang. Penelitian ini dilakukan terhadap 74 responden.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Struktural Equation Model (SEM) dengan alat analsisSmart-PLS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi diri memberikan pengaruh yang positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang. Kemudian penghargaanjuga memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) DistribusiJakarta Raya dan Tangerang.