PENGARUH WORK-TO-FAMILY CONFLICT DAN FAMILY-TO-WORK CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN. STUDI PADA KARYAWAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA, JAKARTA - Reymonda Sihite; Yohanes Arianto (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh konflik keluarga terhadap kepuasankerja.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah konflik pekerjaan-kekeluargadan konflik keluarga-ke-pekerjaan,sedangkanvariabel dependenadalah kepuasan kerja.Dataprimerdigunakandalampenelitianiniyangdiperolehsecaralangsungmelaluimetodesurveydarisampel64orang diPerpustakaanNasionalRIdengankuesioner.Analisisyangdigunakandalampenelitianini adalah regresi linear berganda,uji-F,uji-T dan hipotesis.Hasildalampenelitianiniadalah terdapat pengaruh yangsignifikandarivariabel konflik pekerjaan-ke-keluarga danterdapatpengaruh yangtidaksignifikandari variabelkonflikkeluarga-ke-pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan.Lingkungan kerja yang mendukung dan jadwal kerja yang fleksibel dapatmemainkan peran penting untuk meminimalkan dampak konflik yang tidak menguntungkanini.Studi ini berkontribusi untuk membangun basis pengetahuan yang ada dalam menangani konflikperan ganda ditempat kerja untuk lebih memaksimalkan pengelolaan Sumber Daya Manusia yangstrategis.