PENGGUNAAN SUFIKS KA, SHA, SHI DAN IN YANG BERMAKNA PROFESI MANUSIA DALAM YOMIURI SHINBUN - Setyawan, David (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Setyawan, David. 2013. Penggunaan Sufiks Ka, Sha, In dan Shi yang Bermakna Profesi Manusia dalam Yomiuri Shinbun. Progam Studi Sastra Jepang, Universitas Brawijaya.  Pembimbing : (1) Dewi Puspitasari  (2) Nadya Inda Syartanti  Kata kunci : Afiksasi, Sufiks, Morfem    Bahasa  Jepang  juga  dikenal  sebagai  bahasa  yang  kaya  dengan  huruf,  tetapi sedikit dalam hal bunyi. Itu dikarenakan bunyi dalam bahasa Jepang terdiri dari lima buah  vokal,  dan  beberapa  buah  konsonan.  Sehingga  itu  adalah  salah  satu  faktor mempermudah  mempelajari  bahasa  Jepang.  Akan  tetapi,  banyaknya  huruf  dalam bahasa Jepang adalah salah satu faktor penyebab sulitnya mempelajari bahasa Jepang. Seperti halnya, dalam materi afiksasi dalam sufiks yang menggunakan huruf kanji家ka,  者 sha,  員 in  dan  士 shi  yang  bermakna  seorang  manusia  dan  membuat kesulitan untuk pembelajar awal bahasa Jepang. Oleh karena itu, penulis memutuskan memilih  sufiks  ka,  sha,  in dan  shi  sebagai  tema dalam penelitian  ini.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  menjawab  dari  rumusan  masalah,  yaitu  bagaimana  penggunaan sufiks  ka,  sha,  in  dan  shi  serta  apakah  dapat  sufiks  ka,  sha,  in  dan  shi  saling menyubsitusikan dalam Yomiuri Shinbun.   Penelitian  ini  dilakukan  dengan  metode  deskriptif  kualitatif.  Penulis  akan menganalisis  penggunaan  serta  subsitusi  sufiks  ka,  sha,  in  dan  shi  dengan  cara mengidentifikasi  kalimat-kalimat  yang  mengandung  sufiks  tersebut  dengan menggunakan teori yang ditulis oleh Yamada dan Vince   Berdasarkan  hasil  analisis  yang  dilakukan  oleh  penulis,  maka  dapat disimpulkan bahwa terdapat 27 data, diantaranya sufiks ka 10 data, sufiks sha 5 data, sufiks in 6 data dan sufiks shi 6 data. Dari data-data tersebut terdapat berbagai macam makna dari masing masing sufiks serta diantara sufiks  ka, sha,  in dan shi  terdapat 3 data  yang  dapat  saling  disubsitusikan.  Untuk  penelitian  selanjutnya,  penulis menyarankan untuk dilakukannya penelitian  tentang  sufiks部  (bu), 隊  (tai)  atau 団 (dan).  Peneliti  berikutnya  dapat menambah  teori-teori,  supaya  hasil  dari  penelitian menjadi lebih maksimal