Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham dengan Metode Diskriminan Springate pada Industri Migas di Pasar Saham Indonesia - Harefan Arief (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana perubahan harga saham selalu menjadi perhatian utama bagi setiap investor bila dibandingkan dengan pembayaran dividen oleh emiten, karena tingkat pengembalian yang berasal dari pergerakan pasar modal dapat memberikan hasil yang sangat tinggi, dan dapat berlangsung kapan saja (menit dan jam) atau pada hari hari kedepannya.. Meski secara signifikan juga memungkinkan investor bisa menderita kerugian (capital loss) ketika melakukan transaksi di pasar modal.Kinerja perusahaan yang tinggi akan berimplikasi pada harga saham perusahaan yang juga akan tinggi di pasar saham. Tujuan dari hasil penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisa factor fundamental yang diwakili oleh rasio keuangan menggunakan model Diskriminan Springate terhadap pergerakan harga saham sector pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data perusahaan sector pertambangan Sub sector Minyak dan Gasdi BEI selama tahun 2013-2017.Berdasarkan hasil perhitungan di dapat hanya 2 variabel yang berpengaruh terhadap Harga Saham yaitu Variabel Rasio Laba ditahan terhadap Total Asset.dan variabel Rasio Sales terhadap Total Asset dan secara simultan semua variabel tidak berpengaruh terhadap harga saham