PENGARUH LEVERAGE, ORIENTASI EKSPOR, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DALAM INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI INDONESIA - Putri Andari Ferranti (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tentang hubungan antara profitabilitas perusahaan dengan tingkat leverage, orientasi ekspor, dan ukuran perusahaan pada perusahaan-perusahaan dalam sektor industri barang konsumsi di pasar modal Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisa deskripsi, uji-t, dan regresi berganda. Hasil yang ditemukan secara garis besar mendukung teori pecking order, dimana perusahaan lebih memilih mengambil sumber dana internal terlebih dahulu ketika profitabilitas mencukupi, diindikasikan dengan pengaruh negatif tingkat leverage kepada profitabilitas perusahaan. Orientasi ekspor perusahaan memiliki bukti lemah dalam memperkuat hubungan ini.