STUDI PENERAPAN MODEL OPERATION REFERENCES (SCORE) PADA PERUSAHAAN PEMASOK TURBINE DI INDONESIA (STUDI KASUS PT. XYZ) - Eri Marlapa; Achmad H. Sutawidjaya (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Aktivitas supply chain manajemen bagi perusahaan merupakan bagian yang tidak dapatdipisahkan dalam kegiatan rantai pasok. Perusahaan yang dapat mempertahankan kinerjarantai pasoknya dengan baik maka perusahaaan tersebut dapat bertahan dalam era persaingan.PT.XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam pengiriman turbin. Saat ini perusahaanmempunyai persoalan dalam pengiriman turbine parts ke pelanggan sering terjadi keterlambatan, sehingga perlu adanya pengukuran performansi yang sifatnya menyeluruh atau komprenhensif untuk meningkatkan pelayana bagi konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja perusahaan berdasarkan penerapan model Supply Chain Operation Reference (SCOR).Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan quantitative denganstudi kasus di perusahaan PT.XYZ, Jakarta. Data diperoleh dengan melalui studi lapangan kepada pelanggan Pertamina Hulu Energi (PHE) periode tahun 2012 sampai 2015. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR)bahwa kondisi rantai pasok di PT.XYZ kurang efisien karena metrik pengukuran yang dimiliki nilai POF dan OCFT berada di bawah nilai median industri yaitu nilai Advantage Data Benchmark.