PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIK DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN (Studi pada Industri Perhotelan Tingkat Menengah di Kota Malang) - Dianawati Suryaningtyas; Asna Asna (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2016)
Perubahan lingkungan eksternal sudah semakin mengglobal. Perusahaan harus menggunakanstrategi untuk mampu bertahan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin tajam dan tidakmenentu, serta memiliki keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Peran manajemen sumber dayamanusia strategik menjadi kunci utama didalam perubahan manajemen perusahaan untuk meraihkeunggulan kompetitif. Untuk mewujudkan hal tersebut, Manajer Sumber Daya Manusia (Manajer SDM)harus mampu menjalankan peran strategik SDM dan memberikan nilai tambah bagi perusahaan sehinggakeunggulan kompetitif dapat dicapai. Namun belum banyak peran baru Manajer SDM diimplementasikan oleh perusahaan-perusahaan tingkat menengah, apalagi perusahaan pada tingkatan kecil. Penelitian inidilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi peran strategik Manajer SDM didalamusaha mengantisipasi persaingan bisnis saat ini, peran strategik Manajer SDM, serta menggunakan SDMsebagai faktor untuk menciptakan keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian ini dilakukan menggunakanmetode kualitatif pada industri perhotelan tingkat menengah di kota Malang. Asumsi filosofis yangmendasari adalah positivist. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan semi-structured interview.Analisis data menggunakan coding dengan software NVivo International 10. Tema yang digunakan adalahPeran Manajer SDM berkontribusi menghadapi persaingan bisnis dan Peran strategik Manager SDM di dalammenciptakan keunggulan kompetitif perusahaan yang dianalisis berdasarkan number of coding reference.Hasilnya terdapat tiga partisipan yang telah menjalankan peran strategik SDM. Sedangkan tema SDM sebagaifaktor untuk mencapai keunggulan kompetitif perusahaan dianalisis berdasarkan text search query yangmenghasilkan pohon kata (Word Tree). Hasilnya adalah SDM digunakan sebagai faktor untuk mencapaikeunggulan kompetitif perusahaan