KONFLIK ANTARKLAN DALAM NOVEL TAIRA NO MASAKADO KARYA EIJI YOSHIKAWA (KAJIAN STRUKTURAL) - WEDARI, ALLIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Wedari, Allin. 2009. Konflik Antarklan yang Tergambar dalam Novel Taira no Masakado Karya Eiji Yoshikawa (Tinjauan Objektif). Program Studi Sastra Jepang. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Brawijaya. Pembimbing: (I) Retno Dewi Ambarastuti, M.Si. (II) Dra. Elisabeth Worobroto P.Kata Kunci : Novel, Konflik antar klan, Kajian Struktural dan Konflik Sosial. Novel  Taira  no  Masakado  menceritakan  tentang  konflik-konflik  yang terjadi  di  zaman Heian. Konflik  yang mendominasi  dalam  cerita  adalah  konflik antarklan. Oleh karena itu, dalam analisis kali ini penulis akan menganalisis sebab dan akibat dari konflik antarklan dalam novel Taira no Masakado.   Di dalam sebuah karya fiksi terdapat beberapa unsur yang saling berkaitan hubungannya  antara  unsur  yang  satu  dengan  unsur  yang  lain. Kajian  Struktural dapat  digunakan  untuk  mendeskripsikan  hubungan  antarunsur  tersebut.  Dalam novel Taira no Masakado hubungan antara peristiwa yang satu dengan yang lain saling  berkaitan  sebab  dan  akibatnya.  Selain  itu,  peristiwa  dan  konflik  dalam novel tersebut juga berkaitan dengan tokoh dan penokohan, latar serta tema. Pada analisis kali ini penulis menggunakan kajian struktural untuk menganalisis konflik antarklan dalam novel Taira no Masakado.  Hasil  penelitian  kali  ini  menunjukkan  bahwa  dalam  novel  Taira  no Masakado  terjadi  konflik  antara  klan  Taira  dan  klan Minamoto. Wujud  konflik antarklan  tersebut  berupa  peperangan.  Konflik  tersebut  berawal  dari  pertikaian antara tokoh utama Taira no Masakado dan para pamannya dalam memperebutkan harta warisan ayah Masakado. Konflik tersebut mengakibatkan beberapa peristiwa. Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti novel Taira no Masakado, dapat meneliti dengan pendekatan historis.