DEKONSTRUKSITOSHIKO SEBAGAITOKOH TAMBAHAN DALAM NOVELKAGI KARYA TANIZAKI JUN’ICHIROU - OETOMO, AYU MAULIDDINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Mauliddina, ayu. 2014.  Dekonstruksi Toshiko sebagai Tokoh Tambahan dalam Novel Kagi Karya Tanizaki Jun’ichirou. Program Studi Sastra Jepang. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Brawijaya. Pembimbing: (I) Fitriana Puspita Dewi   (II) Eka Marthanty Indah LestariKata Kunci: Novel, The Key, Dekonstruksi, Penokohan, dan Tokoh tambahanSastra merupakan karya fiksi hasil dari buah pikir manusia. Dimana sebuah karya sastra dibuat dari imajinasi seseorang yang dilandasi tanggung jawab dan kreativitas dari pembuatnya.Novel merupakan salah  satu wujud karya sastra yang di dalamnya menceritakan tentang kehidupan tokoh utama dan interaksinya  dengan tokoh tambahan. Pada umumnya,  dalam cerita, tokoh tambahan dianggap sebagai tokoh yang keberadaannya tidak dianggap penting dan kehadirannya hanya jika memiliki keterkaitan dengan tokoh utama.  Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini penulis  meneliti bagaimana dekonstruksi tokoh Toshiko sebagai tokoh tambahan dalam novel  Kagi  karya  Tanizaki Jun’ichirou.   Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan  teori dekonstruksi untuk meruntuhkan anggapan tentang  tokoh tambahan  yang biasanya tidak dianggap penting  dan menunjukkan bahwa kehadirannya  memiliki peranan  penting di dalam cerita. Dalam meneliti novel ini, penulis juga menggunakan teori tokoh dan penokohan sebagai teori pendukung dalam menganalisis.   Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa tokoh tambahan dalam novel Kagi memiliki peranan yang sangat penting karena keberadaannya menjadi motor penggerak jalannya cerita dan dapat memicu konflik yang terjadi diantara kedua tokoh utama. Hal tersebut menunjukkan bahwa tokoh tambahan memiliki peranan penting di dalam sebuah cerita.   Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti novel Kagi, dapat meneliti dengan menggunakan pendekatan  semiotik atau menggunakan pendekatan biografis.