IMPLEMENTASI KESETIAAN SEMANGAT BUSHIDO TOKOH OISHI KURANOSUKE PADA NOVEL 47 RONIN KARYA IKEMIYA SHOICHIROU - MANORADJA, PRIMA JEFRIANDY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Jefriandy, prima. 2014.  Implementasi  Kesetiaan  Semangat  Bushido  Tokoh Oishi Kuranosuke pada Novel 47 Ronin Karya Ikemiya Shoichirou. Program Studi Sastra Jepang. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Brawijaya.Pembimbing: (I) RetnoDewiAmbarastuti  (II) Murakami SonokoKata Kunci: Novel, 47 Ronin, PrinsipBushido, TokohdanPenokohanSastra sebagai bagian dari seni yang mengekspresikan kehidupan manusia, sehingga dari karya  sastra  inilah pengarang mengekpresikannya dan  secara  tidak langsung  membuat  orang  lain dapat  mengerti  serta  memahami  situasi,  kondisi konteks budaya yang ditulis oleh pengarang tersebut. Banyak sastrawan di Jepang yang menulis karya  tentang semangat samurai atau yang dikenal dengan bushido seperti novel  47 Ronin  yang diambil  dari  kisah  nyata  semangat samurai tak bertuan  pada  jaman  Meiji.  Oleh  karena  itu, dalam  penelitian kali ini  penulis meneliti bagaimana penokohan karakter Oishi Kuranosuke dalam novel 47 Ronin tersebut  dan  gambaran wujud  kesetiaan  semangat  bushido  dalam novel  47Ronin karya Ikemiya Shoichirou.   Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan  teori  tokoh dan penokohan untuk  menggambarkan  dan menjabarkan 7 prinsip  bushido  tersebut  yang diwujudkan oleh perilaku tokoh utama di dalam novel 47 Ronin.   Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa  tokoh utama dalam novel 47 Ronin  benar-benar  memegang  teguh 7 prinsip bushido yaitu  Gi, Yu, Jin, Rei, Makoto, Meiyou, Chuugi, dan  mengajarkannya  serta  menerapkannya di dalam kehidupan sehari-hari selama hidupnya sampai mati.   Bagi  peneliti  selanjutnya yang ingin  meneliti novel  47 Ronin,  dapat meneliti dengan menggunakan pendekatan alih wahana.