POSMODERN DAN SASTRA INDIGENOUS AUSTRALIA - Arif Furqan (POETIKA, 2016)
Karya sastra Indigenous Australia adalah karya masyarakat native yang tinggal di negara bentukan penjajah (settler state). Setelah opresi yang dialami selama beberapa dekade, perkembangan sastra mereka baru saja menapaki puncak di awal abad ke-21 bersama dengan adanya perubahan kebijakan politis serta didukung oleh perkembangan teknologi, serta bersamaan dengan kondisi posmodern atau logika kapitalisme lanjut. Tulisan ini hendak mengelaborasi perjalanan singkat dan resistensi yang muncul dalam sastra Indigenous Australia hingga kini menghadapi kapitalisme yang canggih. Di era global sekaramg ini, banyak sekali permasalahan yang muncul bahkan ketika karya sastra tersebut mulai merekah, mulai dari persoalan tentang identitas, sejarah, otentisitas, persaingan global, dan logika masyarakat posmodern.