PRODUKSI, DISTRIBUSI, DAN KONTESTASI WACANA TRADISI DAN MODERNITAS DALAM CERPEN Leteh KARYA OKA RUSMINI - Akmal Jaya (POETIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana wacana mengenai tradisi kebudayaan masyarakat Bali diproduksi, dipertentangkan dan kemudian menjadi wacana tandingan terhadap wacana modernitas dalam cerita pendek Leteh karya Oka Rusmini. Penelitian ini mengaplikasikan teori dan metode analisis wacana Foucault, dengan menampilkan formasi diskursif melalui ekslusi eksternal maupun internal. Penelitian ini menemukan bahwa ada upaya-upaya memproduksi, mendistribusikan, kemudian memodifikasi wacana tradisi sebagai wacana tandingan terhadap modernitas.