ALIH KODE YANG TERDAPAT DALAM ANIME MOTTO OJAMAJO DOREMI SEASON 3 KARYA TAKUYA IGARASHI - SIREGAR, TRISIA DANIATI AGUSTINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Siregar, Trisia Daniati Agustina. 2014. Alih Kode Yang Terdapat Dalam Anime Motto Ojamajo Doremi Season 3 Oleh Takuya Igarashi. Program Studi Sastra Jepang, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijya.Pembimbing: (I) Dewi Puspitasari (II) Agus Budi CahyonoKata kunci: Bahasa, Alih KodeAlih kode adalah pertukaran dari satu bahasa ke bahasa lain  berdasarkan situasi tertentu, yang termasuk dalam kajian sosiolinguistik. Alih kode merupakan salah satu masalah dalam peristiwa bilingualisme, yakni penggunaan bahasa lain dalam  komunikasi  sebagai strategi untuk menyesuaikan diri  dengan peran atau situasi lain  atau karena ada partisipan lain.  Penulisan  ini bertujuan untuk mengetahui  jenis alih kode  apakah yang terdapat dalam  anime Motto Ojamajo Doremi Season 3 serta faktor apa yang melatarbelakangi terjadinya alih kode. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif bertujuan untuk menganalisis alih kode dalam anime Motto Ojamajo Doremi Season 3 oleh Takuya Igarashi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil yang diperoleh ditemukan 18  data alih kode, 4 alih kode spesifikasi penerima  (addressee specification), 7 alih kode interjeksi atau pelengkap kalimat (interjection), 3 alih kode pengulangan (reiteration), 4 alih kode penjelasan pesan  (message qualification).  Faktor yang melatarbelakangi terjadinya alih kode dalam  anime  tersebut adalah pembicara atau penutur, pendengar atau lawan tutur, dan berubahnya topik pembicaraan.