Desakralisasi dan Delegitimasi Konsep Kepemimpinan Jawa dalam Novel Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi Karya Yusi Avianto Pareanom - Nafisah Nafisah (POETIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkap ideologeme yang terdapat di dalam novel Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi. Analisis ideologeme novel ini menggunakan teori intertekstual Julia Kristeva. Kristeva mengungkap dua metode untuk melihat ideologeme, yakni menggunakan analisis suprasegmental dan analisis intertekstual. Analisis suprasegmental berfokus kepada teks (kata, frasa, dan kalimat) di dalam novel, sedangkan analisis intertekstual digunakan untuk melihat hubungan novel tersebut dengan teks-teks historisnya. Penemuan ideologeme dengan memanfaatkan teks-teks historis, kemudian digunakan untuk membantu memproduksi makna novel Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi. Novel ini memanfaatkan teks historis Babad Tanah Jawa. Dengan menggunakan cara pandang oposisi, transformasi, dan transposisi, maka ditemukan bahwa novel Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi merupakan usaha Pareanom untuk mendesakralisasi dan mendelegitimasi konsep kepemimpinan Jawa.