KONSEP GANBARU YANG TERCERMIN DALAM LIRIK LAGU NEWS NIPPON DAN WEEEEK OLEH BOYBAND NEWS - LESTARI, AFRIANI DWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Lestari, Afriani Dwi. 2014.  Konsep  Ganbaru  yang Tercermin dalam Lirik Lagu  News Nippon  dan Weeeek  oleh  boyband  NEWS. Program Studi Sastra Jepang, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya.Pembimbing: (I)  Retno Dewi Ambarastuti  (II) Dewi PuspitasariKata Kunci  : Konsep ganbaru, lirik, News Nippon dan Weeeek.Konsep ganbaru merupakan salah satu konsep Jepang dari zaman dahulu. Memiliki makna untuk  selalu semangat dan pantang menyerah.  Ganbaru  juga merupakan cermin dari usaha keras dan keuletan masyarakat Jepang.  Konsep ganbaru juga berpengaruh terhadap karya sastra, salah satunya adalah lirik lagu.  Lirik merupakan karya sastra yang berisi curahan perasaan pribadi. Lirik merupakan bagian dari musik dan digunakan sebagai alat untuk menyampaikan pesan sebuah lagu atau nyanyian. Untuk mengetahui bagaimana konsep ganbaru mempengaruhi lirik lagu,  cara atau metode yang digunakan adalah metode parafrase serta struktur batin dari lirik lagu. Penelitian ini menggunakan objek kajian berupa lirik lagu yang berjudul News Nippon  dan Weeeek.  Struktur batin terdiri  dari  tema, nada, perasaan dan pesan.  Tema  kedua lirik lagu tersebut adalah semangat dan kerja keras.  Kedua lagu tersebut memiliki nada yang penuh semangat. Perasaan yang diungkapkan oleh pengarang dari kedua lagu tersebut adalah perasaan gembira. Kedua lirik lagu tersebut merupakan cerminan dari konsep ganbaru yang mengandung pesan untuk selalu bersemangat dan pantang menyerah.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  konsep  ganbaru  sangat penting ada pada setiap orang. Hal itu  karena semangat, kerja keras,  pantang menyerah merupakan kunci sebuah kesuksesan.  Untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan teori intertekstual lirik lagu News Nippon dan Weeeek oleh NEWS.