FENOMENA OPERASI PLASTIK DI JEPANG DALAM SERIAL DRAMA CLEOPATRA NA ONNATACHI KARYA OOISHI SHIZUKA - FAJAR, ACHMAD NUR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Fajar, Achmad. 2014.  Fenomena Operasi Plastik Di Jepang Dalam Serial Drama Cleopatra Na Onnatachi Karya Ooishi Shizuka. Program Studi Sastra Jepang, Universitas Brawijaya.Pembimbing  : (I) Fitriana Puspita Dewi (II) Nadya Inda SyartantiKata kunci  : Operasi Plastik, Serial Drama, Sosiologi SastraDrama merupakan  refleksi  kehidupan manusia, dan drama yang ditampilkan melalui media televisi disebut drama televisi atau serial drama. Serial drama  Cleopatra na Onnatachi  menggambarkan sebuah fenomena dari dunia nyata yang melingkupi tempat karya sastra itu dibuat, yakni fenomena operasi plastik pada masyarakat Jepang. Oleh karena itu, penelitian mengenai Fenomena Operasi Plastik di Jepang dalam Serial Drama  Cleopatra Na Onnatachi  ini dilakukan.  Untuk menjawab rumusan masalah bagaimana bentuk fenomena operasi plastik di Jepang yang tergambar dalam serial drama  Cleopatra na Onnatachi.   Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sosiologi sastra adalah pendekatan terhadap sastra yang mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan. Adapun beberapa unsur dari teori mise-en-scene yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu acting, setting, lighting dan costum.   Hasil penelitian ini menunjukkan dalam serial drama ini terdapat 4 jenis operasi plastik yang  populer di Jepang yaitu operasi perbaikan hidung (rhinoplasty), pelebaran kelopak mata (blepharoplasty), sedot lemak (liposuction) dan implan payudara (breast implant). Motif melakukan operasi plastik adalah kurangnya rasa percaya diri, adanya persaingan untuk tampil sempurna, dan adanya definisi kecantikan modern yang tinggi.   Dalam penelitian berikutnya diharapkan ada penelitian seperti rentang usia dan gender pelaku operasi plastik, dampak negatif operasi plastik  atau pengaruh operasi plastik pada gaya hidup masyarakat Jepang. Objek kajian selain drama juga dapat dilakukan.