PERJUANGAN TOKOH AOYAGI KOHARU SEBAGAI SINGLE MOTHER DI JEPANG DALAM DRAMA WOMAN KARYA SUTRADARA NOBUO MIZUTA - ANGELINA, BUANA MARCHEL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Angelina, Buana Marchel. 2014. “PERJUANGAN TOKOH AOYAGI KOHARU SEBAGAI  SINGLE MOTHER DI JEPANG DALAM DRAMA WOMAN KARYA SUTRADARA NOBUO MIZUTA”, Program Studi Sastra Jepang, Jurusan Bahasa dan Sastra, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya.Pembimbing : (1) Eka Marthanty  Indah Lestari, M.Si   (2) Iizuka Tasuku, MAKata Kunci: Drama, Perjuangan, Single Mother, Masyarakat Jepang.Skripsi ini membahas tentang perjuangan  single mother dalam drama Woman. Perjuangan merupakan sebuah usaha atau upaya yang dilakukan seseorang atau kelompok orang untuk mencapai dan memperoleh sesuatu yang diinginkan melalui proses dan rintangan yang dihadapi yang ada pada lingkungan masyarakat tersebut. Drama  Woman menceritakan tentang perjuangan seorang single mother  untuk melanjutkan hidupnya dan kedua anaknya  tanpa seorang suami.  Skripsi ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra karena sosiologi sastra merupakan teori yang membahas tentang masalah sosial yang terjadi di masyarakat. Penulis menggunakan sosiologi sastra menurut Ian Watt yaitu sastra sebagai cermin dari masyarakat.  Dalam skripsi ini menggunakan teori pendukung, yaitu teori penokohan digunakan untuk membahas tokoh  single mother yang diperankan oleh Aoyagi Koharu dan teori  mise en scene  karena penulisan ini diambil melalui media gambar bergerak, yaitu drama sehingga diperlukan adanya unsur visual untuk memperjelas suatu adegan dalam drama ini. Ada empat perjuangan yang dibahas di dalam skripsi ini, yaitu perjuangan menyesuaikan diri sebagai single mother, perjuangan dalam menghadapi masalah ekonomi, perjuangan membesarkan anak, dan perjuangan menghadapi penyakit.