TINJAUAN TEORI PILIHAN RASIONAL PADA TINDAKAN PEMBUNUHAN SONE TAKASHI OLEH TOKOH KUSHIMORI SHUICHI DALAM FILM AO NO HONOO KARYA YUKIO NINAGAWA - ARIMURTI, PRASASTININGTYAS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Sastra merupakan sebuah karya seni yang merupakan sebuah ekspresi kehidupan manusia. Seiring modernisasi, media ekspresi sastra berkembang salah satunya melalui film. Salah satu jenis film yang saat ini sedang marak ditayangkan adalah film kriminalitas. Salah satu contoh film yang mengangkat tema kriminalitas adalah Ao no Honoo karya Yukio Ninagawa. Film ini bercerita tentang seorang anak SMA bernama Kushimori Shuichi yang membunuh ayah tirinya. Dalam usahanya melakukan tindak kriminal penulis menemukan bahwaada proses rasionalisasi tindakan kriminal yang dilakukan oleh Shuichi Kushimori.Untuk membuktikan proses rasionalisasi tersebut, penulis menggunakan pendekatan teori pilihan rasional dan terfokus pada usaha Shuichi dalam merencanakan tindak kriminal. Penulis juga menggunakan teori penokohan danteori mise-en-scene sebagai teori pendukung dalam penelitian ini guna menganalisis film lebih dalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses rasionalisasi tindak pembunuhan yang dilakukan oleh Kushimori Shuichiterhadap Takashi Sone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tindak kriminal remaja yang tidak dapat digolongkan sebagai kenakalan remaja biasa yang didasarkan padaemosi sesaat saja. Di balik tindakan tersebut terdapat usaha rasionalisasi atau pembenaran suatu tindak pelanggaran hukum.  Penulis menyarankan pada penelitian berikutnya yang menggunakan filmini sebagai data penelitian, agar menggunakan pendekatan feminisme gunamemperkaya apresiasi terhadap film ini.Kata Kunci : Film, tindak kriminal, remaja Jepang, pilihan rasional