PERKEMBANGAN KARAKTER TOKOH UTAMA SAITO RIE DALAM FILM HITSUDAN HOSTESS KARYA SUTRADARA HAJIME TAKEZONO - LESTARI, PUJI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Film merupakan karya yang digemari masyarakat saat ini. Melalui film, masyarakat dapat melihat gambar mengenai kehidupan. Hal ini tercermin dalam sebuah film, salah satunya adalah film Hitsudan Hostess. Film ini bercerita tentang seorang gadis tuna rungu bernama Saito Rie yang mempunyai keinginan menjadi hostess namun ditentang oleh keluarganya, tetapi Rie tidak menyerah begitu saja, yang pada akhirnya ia berhasil mewujudkan cita-citanya.Dalam perjalannya menuju kesuksesan karakter Rie mengalami perkembangan. Karakter Rie waktu anak-anak yang penuh semangat dan kerjakeras, saat ia menginjak usia remaja menjadi sedikit pemberontak, menuju dewasa Rie menunjukkan karakter yang kuat yaitu berpegang teguh pada pendiriannya. Penulis menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan karakteryang dialami tokoh. Untuk mengetahui perkembangan karakter tokoh tersebut, penulis menggunakan psikologi perkembangan yang terfokus pada tokoh utama. Penulis juga menggunakan teori mise-en-scene sebagai teori pendukung dalam penelitian ini guna menganalisis film lebih dalam.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan karakter tokohutama sangat dipengaruhi oleh keluarga serta lingkungan tempat ia tinggal. Tokoh Rie memiliki karakter yang kuat, ia dapat menyelesaikan tugas perkembangannyasebagai remaja meskipun sempat memberontak kepada ibunya, namun hal itusesuatu yang wajar dalam proses pencarian jati diri. Keberhasilannya dalammelewati proses perkembangan karakter tersebut yang mengantarkannya menujukesuksesan.Penulis menyarankan pada penelitian berikutnya yang menggunakan filmini sebagai data penelitian, agar menggunakan psikoanalisis, sosiologi sastra danmembahas image hostess di Jepang guna memperkaya apresiasi terhadap karyasastra.Kata Kunci : Film, Perkembangan Karakter, Tokoh dan Penokohan