KONFLIK BATIN TOKOH CÉCILE DALAM NOVEL BONJOUR TRISTESSE KARYA FRANÇOISE SAGAN: KAJIAN PSIKOANALITIS - YUNAR, ANNISA IMANIA Jaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Bonjour Tristesse merupakan novel karya Françoise Sagan yang menjadi salah satu karya terpopuler yang berkisah tentang problematika psikologis tokohutama bernama Cécile. Penelitian ini memaparkan kondisi mental tokoh utamayang didasari oleh struktur kepribadian dan mekanisme pertahanannya. Dalammenganalisis roman Bonjour Tristesse ini digunakan dua teori, yang pertama teori struktural, kemudian teori ke dua adalah teori psikologi kepribadian Sigmund Freud. Dengan menerapkan pendekatan psikologis, penelitian kali ini bertujuan menjawab rumusan masalah, yaitu (1) unsur-unsur intrinsik novel Bonjour Tristesse, (2) problematika yang dialami tokoh Cécile dalam novel Bonjour Tristesse yang mempengaruhi mekanisme pertahanannya. Untuk menganalisis novel ini digunakan metode deskriptif analisis yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan data-data yang didapat dari sumber data yaitu novel Bonjour Tristesse dan terjemahannya, kemudian menganalisisnya. Kesimpulan yang didapat dari analisis dengan menggunakan pendekatan psikologi kepribadian Sigmund Freud (Id, Ego, dan Superego) adalah bahwa struktur kepribadian tokoh Cécile mempengaruhi mekanisme pertahanan dirinya. Cécile menggunakan enam macam mekanisme pertahanan untuk meredakan kecemasan yaitu pembentukan reaksi, regresi, represi, rasionalisasi, simbolisasi, dan sublimasi. Represi dan pembentukan reaksi adalah mekanisme pertahanan yang paling banyak dilakukan Cécile. Cécile tidak pernah mampu menyelaraskan ketiga aspek mental tersebut sehingga dalam dirinya timbul berbagai konflik batin.Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan peneliti melakukan penelitian dengan mengaplikasikan teori psikologi khususnya teori psikoanalitis Sigmund Freud pada novel lain karya Françoise Sagan misalnya Aimez-vous Brahms. Kata Kunci : Teori struktural, Psikoanalisis, Sigmund Freud, Mekanisme Pertahanan Ego.