KONFLIK BATIN TOKOH CÉCILE DALAM NOVEL BONJOUR TRISTESSE KARYA FRANÇOISE SAGAN: KAJIAN PSIKOANALITIS - YUNAR, ANNISA IMANIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Yunar, Annisa Imania.2014.Konflik Batin tokoh Cécile dalam Novel Bonjour Tristesse Karya Françoise Sagan : Kajian Psikoanalitis. Program Studi Bahasa dan Sastra Prancis, Universitas Brawijaya.Pembimbing  : (I) Intan Dewi Savitri (II) Lusia Neti HarwatiKata Kunci : Teori struktural, Psikoanalisis, Sigmund Freud, Mekanisme Pertahanan Ego.Bonjour Tristesse merupakan novel karya Françoise Sagan yang menjadi salah satu karya terpopuler yang berkisah tentang problematika psikologis tokoh utama bernama Cécile. Penelitian ini memaparkan kondisi mental tokoh utama yang didasari oleh struktur kepribadian dan mekanisme pertahanannya. Dalam menganalisis roman Bonjour Tristesse ini digunakan dua teori, yang pertama teori struktural, kemudian teori ke dua adalah teori psikologi kepribadian Sigmund Freud. Dengan menerapkan pendekatan psikologis, penelitian kali ini bertujuan menjawab rumusan masalah, yaitu (1) unsur-unsur intrinsik novel  Bonjour Tristesse, (2) problematika yang dialami tokoh Cécile dalam novel  Bonjour Tristesse  yang mempengaruhi mekanisme pertahanannya. Untuk menganalisis novel ini digunakan metode deskriptif analisis yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan data-data yang didapat dari sumber data yaitu novel  Bonjour Tristesse  dan terjemahannya,  kemudian menganalisisnya. Kesimpulan yang didapat dari analisis dengan menggunakan pendekatan psikologi kepribadian Sigmund Freud (Id, Ego, dan Superego) adalah bahwa struktur kepribadian tokoh Cécile mempengaruhi mekanisme pertahanan dirinya. Cécile menggunakan enam macam mekanisme pertahanan untuk meredakan kecemasan yaitu pembentukan reaksi, regresi, represi, rasionalisasi, simbolisasi, dan sublimasi. Represi dan pembentukan reaksi adalah mekanisme pertahanan yang paling banyak dilakukan Cécile. Cécile tidak pernah mampu menyelaraskan ketiga aspek mental tersebut sehingga dalam dirinya timbul berbagai konflik batin Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan peneliti melakukan penelitian dengan mengaplikasikan teori psikologi khususnya teori psikoanalitis Sigmund Freud pada novel lain karya Françoise Sagan misalnya  Aimez-vous Brahms.